안녕하세요. 귤이 집사입니다.
주말 동안 봄맞이 대청소로 몸이 너무 힘들었어요. 일주일 내내 바쁘게 돌린 주방 싱크대, 가스레인지, 수납장 등등 구석구석 청소하다 보니 에너지 고갈로 몸보신이 필요한 것 같아요. 그리고 일교차가 너무 심하다 보니 코감기 걸린 우리 아들 닭백숙 끓여 뜨시게 먹이고 좋아하는 닭죽도 해주려고 오늘 삼계탕을 했어요.
압력솥으로 하니 쉽기도 하고 시간도 오래 걸리지 않아요.
전에 돼지고기 갈비찜도 압력솥으로 빠른 시간 안에 만드는 법 소개해 드렸었는데 오늘도 같은 방법으로 압력솥을 이용할 거고 방법은 간단하지만 고기는 야들야들 부드럽고 맛도 좋으니 정말 추천드려요.
제가 압력솥 홍보대사입니다. 여러 가지로 활용하기 너무 좋아서 아는 엄마들한테 많이 추첨하고 있어요 ㅎㅎ
그리고 오늘은 찹쌀은 같이 넣어 끓이지 않고 아침대용으로 먹을 수 있게 죽으로 만드는 방법으로 소개해 드릴게요
그럼 시작해 볼게요~
닭백숙 삼계탕
재료: 삼계탕용 닭 한 마리, 한약재, 통마늘
닭죽: 양파, 당근, 대파, 계란,
오늘 저는 항상 구입하는 오아시스 삼계탕용 닭을 준비했어요. 1킬로짜리 닭이고 같이 넣고 끓일 수 있는 한약재가 들어있어요. 마트에서 따로도 파니깐 이용하시면 편할 것 같고 혹시라도 없으시면 월계수잎, 대파 흰 부분, 마늘 넣고 삶으시면 될 것 같아요.
1. 닭과 마늘을 깨끗이 씻어주세요
2. 너무 많은 기름덩어리는 잘라내 주세요
3. 닭 속에 내장들도 다 제거 후에 씻어 주세요.
4. 솥에 닭고기 한약재, 통마늘 넣고 물은 냄비 2/3 정도 부어서 닫아 주시면 돼요.
5. 추가 돌아가기 시작하면 약불로 줄여 5~10분 정도만 더 끓이시면 될 것 같아요.
6. 한약재는 버리고 집게로 고기 당기면 잘 찢기니 먹기 좋게 담아 주시면 돼요. 혹시 마늘이 으스러지는 게 싫다 하시면 다 끓었을 때 뚜껑 열고 마늘 넣고 한번 더 끓이시면 될 것 같아요.
닭이 토종닭이라 그런지 크기가 커서 다리랑 살코기 조금 담으니 그릇에 꽉 차네요ㅎㅎ
7. 그릇에 담다가 퍽퍽한 닭가슴살 다들 잘 안 먹잖아요. 한 덩어리 떼어내어 이제 닭죽을 끓여 볼게요. 잠시 식혀두세요.
8. 살을 잘게 찢어주세요. 압력솥에 삶아서 살도 부드럽게 잘 찢어져요.
9. 넣을 야채들을 손질해 주세요. 추가하시고 싶은 것이 있다면 더 넣으셔도 좋아요.
10. 죽에 알맞게 크기를 잘 잘라주세요.
11. 냄비에 고기와 야채를 넣어 주세요. 참기름에 야채를 볶는 분들도 계시는데 저는 그냥 개운하게 먹고 싶어서 볶지 않았어요.
12. 삼계탕 국물은 자박자박할 정도로 부어 주세요.
13. 남은 밥이나 찬밥 있으시면 적당량 넣어주시고 약한 불에 끓여주세요.
14. 소금과 후추로 간을 하시고 바닥에 눌어붙지 않게 잘 저어가면서 끓여주세요.
15. 국물이 졸아들어 잘 끓었다면 대파 한 줌 넣어주세요.
16. 계란하나를 풀어서 한 바퀴 휘이~ 돌려주시고 불 꺼주시면 완성입니다.
닭죽은 다음날 아침에 끓여 아침식사 대용으로 드셔도 되고 삼계탕 드시고 바로 끓여 드셔도 좋아요.
오늘 삼계탕과 닭죽 어떠셨나요??
삼계탕에 전복이나 낙지 같이 넣어 끓이시면 고급 한식당 몸보신요리로 변신하는데요~ 오늘 저는 만원도 안 되는 토종닭 한 마리로 우리 세 식구 맛있는 식사도 하고 닭죽으로 배도 부르게 먹었어요 ㅎㅎ
다들 압력솥으로 쉽고 간단하게 몸보신해 보세요^^

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