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요리 라이프

편스토랑 류수영 고추장찌개 레시피

안녕하세요. 귤이 집사입니다.

오늘은 너무너무 유명한 류수영 님의 고추장찌개를 만들어 보았어요. 엊그제 JTBC뉴스에도 나왔더라고요. 요즘 엄마들한테도 편스토랑으로 유명하고 따라 하기 쉬운 레시피를 많이 소개한다는 내용이었고 또~ 남자이면서 배우이면서, 요리에 대한 지식도 많고 아내 박하선 씨한테도 다정다감하다는 내용이었어요. 타 방송에서 박하선 씨가 요리를 하려다가 잘 몰라서 바로 남편한테 전화를 하는 장면이 있었고 전화받은 류수영 씨가 자세하고 다정한 말투로 중요한 부분을 상세하게 알려주는 내용을 보면서 앵커분이 참 배울 점이 많다고 그러시더라고요 ㅎㅎ

그래서 이것저것 찾아보다가 고추장찌개를 하게 되었어요. 요즘 입맛이 없다고 누가 그랬나요?? 밥 한그릇 뚝딱 했습니다 하하하!!

 

집에 대부분 있는 재료로 하다보니 특별히 추가한 것도 없고 또 자투리 채소들이 많이 있었다고 하시면 냉장고털이 하는데도 도움이 많이 될 것 같아요. 게다가 맛도 깊고 국물이 진한 게 밥도둑이랄까요??

그럼 만들어 볼게요~~

 

고추장찌개

재료: 삼겹살300g, 감자소 2개, 양파 1, 애호박 반개, 청양고추 2~3개, 대파한대, 두부한모, 물 1리터
양념:생강한 톨, 다진 마늘 1T, 고춧가루 2T, 설탕 2T, 간장 2T, 액젓 1T, 새우젓 1T, 고추장 4T, 소금 2~3꼬집, 식초 1T

방송에서 보면 설탕과 간장을 뺀 나머지를 넣을 때 "담뿍"이라고 하시더라고요. 계량은 아빠 숟가락입니다.

제가 사실 실수 한 게 삼겹살이 없어서 돼지 뒷다리 찌개용으로 했거든요ㅜㅜ 그랬더니 기름이 그렇게 많이 나오질 않더라고요. 여러분은 꼬~옥 삼겹살로 만들어 보세요^^

 

고추장찌개에 들어가는 야채는 모두 깍둑썰기로 해주시면 돼요. 

 

1. 예열된 팬에 기름을 한 바퀴 둘러 주세요. 팬에 삼겹살을 넣고 소금 2~3꼬집 뿌려준 후 중불에 구워주세요.

 

2. 고기에서 기름이 많이 나왔다면 꼭!! 불을 약불로 줄이고 생강한 톨(저는 동결 건조된 생강 사용했어요)을 넣고 다진 마늘 듬뿍 넣어준 뒤 볶아주세요.

 

3. 고춧가루 넣고 또 볶아주세요.

 

4. 계속 약불을 유지하면서 대파와 청양고추를 넣고 볶아주세요. 저는 고추장이 매운 고추장이라서 청양고추는 넣지 않았어요. 사진에 없다고 빼먹으시면 안 돼요 ㅎㅎ

 

5. 설탕을 넣어주세요.

6. 그다음에 간장을 넣어주세요

7. 그다음은 액젓을 넣어주시고요.

 

8. 새우젓은 듬뿍 한 스푼이라고 했어요 ㅎㅎ새우젓은 넣은 후 비린내를 날리기 위해서 한 1분 정도 볶아주라고 했어요.

 

9. 고추장 듬뿍 넣어주시고요.

 

10. 물 1리터 넣어주세요.

 

11. 감자와 양파, 두부 넣고 뚜껑을 덮은 다음 강불로 10분 동안 끓여주세요~

찌개는 꼭 20분 이상 끓여야지 맛있다고 하면서 시간을 강조하더라고요~ "당신의 찌개가 맛이 없는 이유는 20분이상 끓이지 않아서입니다"라고 했어요~

 

12. 애호박을 넣은 뒤 불을 중강불로 줄이고 또 10분 더 끓여주세요.

 

13. 마지막으로 식초를 넣고 팔팔 끓여주시면 완성입니다. 식초 신맛이 날아가면 불을 꺼주시면 되는데 이렇게 해야 맛이 더 잡힌다고 해요.

 

국물이 진하기도 하고 고추기름이 칼칼해서 밥이랑 비벼 먹어도 맛있었어요. 양도 꽤 많아서 내일 냉장고에 넣었다 다시 끓여 먹으면 더 맛있을 거 같아요. 우리 아들은 원래 건더기를 좋아하는데 두부랑 고기랑 좋아하는 야채 듬뿍 들어있어서 좋아하더라고요.

 

영상을 보면서 감탄했어요~ 식초를 마지막에 넣는 팁이나 경험에서 나온 액젓이랑 새우젓 비율을 설명하는 모습을 보고요. 왜 그렇게 엄마들한테 인기가 좋은지 알 것 같았어요.

종종 들여다봐야 할거 같아요~ 아니면 남편들 좀 보라고 할까요??ㅎㅎ