안녕하세요. 귤이 집사입니다.
다음 주 아이 시험기간이라서 영양만점 그리고 자극 없고 속이 편한 음식들 위주로 해주고 있어요. 컨디션도 중요하다고 생각이 들어서요. 학교와 학원에서 늦게 오고 많은 숙제와 공부, 시험에 대한 압박으로 힘들 텐데, 엄마가 대신 뭐라도 해줄 수 있다면 좋을 텐데 그러질 못하니 맛있는 음식이라도 해주려고요. 더불어 냉장고 재료들도 소진하고 여러 가지 종류별로 야채를 넣어서 영양면으로도 훌륭한 음식을 만들어 봤어요. 불고기 전골은 대부분 맑은 국물이긴 한데 아이도 좀 커서 그런지 밍밍한 국물은 별로 안 좋아하더라고요. 그래서 양념장을 만들어 살짝 얼큰하게 요리해 봤어요. 따로 양념장을 만들어야 하기 때문에 조~~ 금 번거로울 수 있지만 그만큼 국물이 맑고 개운하기도 하고요~ 감칠맛도 있으면서 텁텁하지 않은 맛이 정말 계속 입맛 당기실 거라고 믿어요.
저는 집에 있는 재료만 넣긴 했지만 청경채나 숙주나 팽이버섯도 같이 더 첨가하시면 좋을 것 같아요.
그럼 만들어 볼게요~
얼큰 불고기 전골
재료:소고기 300g, 새송이 한 개, 대파 2대 , 얼갈이나 알배추, 두부반모, 양파 1/2, 물 1리터
국물양념:진간장 1T, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 국간장 2T
양념장:고춧가루 2T, 새우젓 1작은술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진대파 1T, 국간장 1T, 소금한꼬집, 후추
*밥숟가락으로 계량하시면 돼요.
소고기는 오아시스에서 구입했어요. 오아시스는 정말 좋은 마켓입니다 ㅎㅎㅎ
1. 먼저 소고기 밑간을 해줄 텐데요. 진간장 2T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T비율로 하시면 돼요. 밑간을 해서 냉장고에 좀 놔두세요.
2. 이제 전골에 올릴 양념장을 만들어 주세요. 고춧가루 2큰술, 새우젓 1작은술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진대파 1큰술, 국간장 1, 소금한꼬집, 후추는 팍팍입니다.
다진대파는 없으시면 빼셔도 괜찮아요.
3. 준비된 야채를 손질해 주세요.
새송이는 길쭉길쭉하게 국물이 잘 밸 수 있도록 얇게 썰어주세요.
양파는 채 썰어 주세요.
알배추나 얼갈이는 사방 3~4cm로 잘라 주세요.
대파 2대 정도 길게 길게 잘라 주세요.
저는 두부를 반모만 넣었는데 한모 다 넣으시고자 하시면 그러셔도 돼요. 하지만 고기도 있고 야채도 많고 해서 두부는 반모 정도만 넣으시는 게 질리지 않고 드실 수 있을 거 같아요.
4. 이제 평평한 전골냄비에 손질한 야채를 예쁘게 담아 주세요.
5. 밑간이 된 소고기도 올려 주세요.
9. 냄비 테두리에 물 1리터를 살살 부어 주세요.
10. 이제 국에 간을 맞춰 주시면 돼요.
(진간장 1T, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1/2, 국간장 2 T)
11. 양념장까지 올리고 끓여주시면 돼요. 중간에 좀 싱겁다 싶으면 참치액이나 국간장을 추가하시면 될것 같아요.
12. 청양고추 좀 추가하시면 좋고 중간중간 거품은 제거해 주시면 돼요.
저는 물만두가 냉동실에 좀 남았길래 물만두 몇 개도 넣었어요. 이렇게 자꾸 추가하다 보니 점점 더 양이 많아지네요 ㅎㅎㅎ
살짝 칼칼하긴 하지만 자극적이지 않고 새우젓이 들어가 감칠맛도 돌아서 심심한 것 같은데 계속 들어가는 맛이에요. 좋아하는 거 다 들어가 있어서 골라먹는 재미도 있네요.
아이들한테 다 좋은 것만 넣어서 엄마들도 좋아하실 메뉴라고 생각해요.
오늘도 식사 맛있게 하시고 즐거운 주말 보내세요^^
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